Если ваш ребенок занимается спортом – это ещё не гарантия здоровья: за питанием и состоянием тела юного спортсмена в этом случае нужно следить ещё тщательнее.
Сбалансированное по количественному и качественному составу питание необходимо всем людям, занимающимся физической культурой и спортом.
Профессиональным спортсменам рекомендуется включать в состав регулярной диеты минеральные комплексы и витамины, под контролем тренера и врачей.
Недостаток витаминов и микроэлементов приводит к снижению работоспособности спортсмена, а так-же к ряду патологических состояний. Нередко у спортсмена имеется дефицит ни одного, а сразу нескольких микроэлементов или витаминов.
При недостатке витаминов спортсмен будет жаловаться на быструю утомляемость, усталость, недостаточное восстановление после тренировок. Возможны частые простудные заболевания, если ранее такого не отмечали.
Стоит учитывать, что при занятии разными видами спорта детям одного пола и возраста необходимо делать упор на различные микроэлементы учитывая ваш вид спорта.
Луше для детей выбирать готовые комплексы минералов и витаминов. Необходима обязательная консультация тренера и спортивного врача.
Давайте рассмотрим какие витамины за что отвечают.
· биотин, витамины B1, В2, В6, В12;
· витамин С;
· витамин Е;
· железо;
· магний;
· цинк;
· никотинамид;
· омега-3 жирные кислоты;
· фолиевую, пантотеновую.
Биотин - это (витамин H или B₇) - водорастворимое вещество. Оно синтезируется в организме естественным путем бактериями в кишечнике. Биотин помогает усваивать белки, жиры и углеводы, влияет на производство коллагена. Наиболее богаты биотином: печень, почки, горох, бобы. Рекомендуемое суточное потребление вещества -для детей - 5-25 мкг, взрослых - 30 мкг
Тиамин (витамин В1) — водорастворимый витамин, который принимает участие в метаболизме белков, жиров и углеводов, участвует в процессах проведения нервного импульса, необходим для нормального роста и развития человека, поддерживает нормальную работу сердца, пищеварительной и нервной системы.
B2 – один из важных витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Он влияет на рост и развитие организма, работу репродуктивных органов, пищевод и щитовидку. Рибофлавин делает наши волосы блестящими, ногти – крепкими, а кожу – гладкой. Борется с угрями, экземой и псориазом. Помогает заживлению ран и разглаживанию рубцов.
Витамин В6 (Пиридоксин) — водорастворимый витамин, который поступает в организм человека как с животными, так и с растительными продуктами питания. Активная форма витамина — пиридоксальфосфат — участвует более чем в ста биохимических реакциях, необходим для нормального усвоения белка, играет важную роль в формировании и развитии нервной системы, регулирует деятельность кроветворной и иммунной систем организма.
Витамин В12, или цианокобаламин, — это водорастворимый витамин, который проникает в организм из кишечника и накапливается в клетках печени. Из печени витамин уже расходуется организмом постепенно пополняя запасы вновь. Но при некоторых условиях усвоение витамина прекращается.
Рассказываем, для чего нужен витамин В12. Он участвует в синтезе ДНК, производит энергию, принимает участие в образовании кровяных клеток — эритроцитов, поддерживает нормальную работу нервной системы и обмена веществ. Витамин В12 контролирует уровень гомоцистеина, повышение которого приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и болезни Альцгеймера.
Витамин С нужен для выработки коллагена — белка в составе кровеносных сосудов, костей, сухожилий, кожи. Если его не хватает, страдает соединительная и костная ткань.
Также витамин С влияет на работу иммунной и нервной системы, участвует в усвоении других важных веществ (например, железа, фолиевой кислоты) и защищает организм от действия свободных радикалов (биологически активных молекул).
Витамин Е — комплекс активных веществ, который:
поддерживает здоровье кожи, ногтевой пластины и волос
оказывает воздействие на выработку коллагена и эластина
оказывает влияние на репродуктивную систему
повышает иммунитет
Железо - помогает поддерживать многие важные функции организма, влияя на уровень жизненной энергии, концентрацию внимания, желудочно-кишечные процессы, иммунную систему и регуляцию температуры тела. Его недостаток или избыток моментально сказывается на самочувствии. Обменные процессы. Железо — важный компонент гемоглобина, состоящего из красных кровяных телец (эритроцитов). Гемоглобин содержит около двух третей железа в организме.
Магний повышает устойчивость к стрессу. Он является одним из важнейших "двигателей" обмена веществ, помогает преобразовывать пищу в энергию, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, участвует в контроле кровяного давления и усвоении витаминов. С его помощью создаются новые белки, которые являются строительным элементом костей, кожи, внутренних органов и других тканей.
Цинк - укрепляет иммунную систему организма и обладает детоксицирующим действием – способствует удалению из организма двуокиси углерода.
Никотинамид - важен для развития и функционирования центральной нервной системы (ЦНС). Считается, что никотинамид играет важную роль в защите нейронов при травматических повреждениях
Омега-3 (О-3) – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), необходимых для нормальной работы организма. Улучшают функции головного мозга, сердца и сосудов. В последние годы жирные кислоты стали популярным объектом обсуждений в медицинском сообществе. Многие исследования показывают, что они положительно влияют на различные аспекты здоровья, включая зрение, кожу, иммунную систему и др. Для многих недостаточно добавить в меню пищевой источник. Для восполнения дефицита рекомендуется использовать специальные добавки.
Фолиевая кислота - необходима для кроветворения, играет важную роль в обмене белков, образовании в организме некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему. Этот витамин оказывает благотворное влияние также на жировой обмен в печени, обмен холестерина и некоторых витаминов.
Относящаяся к группе витаминов B фолиевая кислота чрезвычайно важна для производства «гормонов счастья» — серотонина и норадреналина.
Пантотеновая кислота - Биологически активная добавка (БАД) к пище - содержащая витамин В5, обладающий исключительно важной для организма ролью благодаря своей коферментной форме. Включаясь в метаболизм, это соединение не только нормализует многие обменные процессы, но и поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.